RS232/422/485转网络串口联网服务器应用于油田生产中

在石油的开采、储运等生产过程中,动态监测是生产管理的重要工作内容,也是保证油田正常、安全、经济运行的重要手段,在西方发达国家自动化数据采集与控制(SCADA)已经成为生产的配套设施。
动态监测的主要内容包括泄漏监测、压力超高保护、温度异常、含水超标等。油田被称为“没有围墙的工厂”,油井、集输站、联合站星罗棋布,偏远分散,而石油的整个生产流程又通过管道连接起来,成为一个压力系统,可谓牵一发而动全身,特别是泄漏事故时有发生,给油田造成巨大的经济损失和环境污染。因此,实现油田生产系统的动态监测,对于及时发现泄漏等故障、优化生产运行参数、减少盗油犯罪案件的发生、提高油田的现代化管理水平等具有重要的意义。
一、油田数据采集系统的需求
为实现油田生产的监控,生产调度中心需要实时得到各站的压力、温度、流量等数据,从而进行数据分析,得到生产能耗指标情况和生产运行状况,如对于长距离输油管道,就需要实时得到管道进出口的压力数据,由泄漏监测报警系统软件即可进行泄漏报警和泄漏点的定位。
简短地说,数据采集系统主要包括数据采集与通信两个方面的内容。
1. 串口仪表设备在数据采集系统中应用广泛
在基于计算机的数据采集系统中,通过485总线方式连接计算机串口是相当流行的数据采集方式,串口输出的仪表设备得到了广泛的应用。很多时候,自动化工程师会遇到PC机中的插槽数量超过了实际能够有的数量,使用串行接口来连接测量与自动化设备,摆脱了对计算机内部ISA或PCI插槽的额外硬件要求。
RS-485总线是用一对简单的双绞线构成分布式系统,通过RS485-RS232转换即可连入计算机,实现多点、双向通信和数据采集,设备简单,价格低廉,它所具有的噪声抑制能力、数据传输速率、电缆长度及可靠性是其他标准无法比拟的。正因为此,RS-485在工业数据采集与控制、仪器仪表、汽车电子、电信设备等领域得到广泛应用。
2. 以太网/互联网已成为油田数据传输的主要途径
近年来,Internet在全世界范围内发展迅猛,作为Internet的核心技术TCP/IP也越来越被大家所熟悉,基于TCP/IP的WWW浏览、FTP、E-Mail和Telnet等技术在各个领域得到较广泛的应用,各种基于TCP/IP技术的计算机网络技术也不断涌现,且具有很好的应用前景。TCP/IP协议作为计算机网络体系的核心协议,对网络通信中从硬件故障、网络拥塞、分组延迟或丢失、数据损坏、数据重复和失序等影响通信的问题都有相应的解决和纠正办法,很好地保证了数据包的完整和可靠收发。
在这种趋势下,以TCP/IP和以太网为代表,成熟度较高的开放式网络技术,正逐渐地被应用在各个自动化系统内,连接并控管所有的设备。就以胜利油田来说,目前油田已初步建成了连通各集输泵站的巨大的局域网,成为油田数据传输的主要途径。
在这种背景下,如何构建经济、可靠的数据采集系统,保证油田生产的安全、经济地运行,是摆在油田管理人员面前的一个问题。而三旺通信网络与串口通信技术与产品给油田数据采集系统提供了良好的选择。
二、三旺通信串口设备联网服务器
三旺通信串口设备联网服务器正是这种〝立即联网〞的解决方案!它可以让您传统的RS-232或RS-422/485设备,立即转换成具备网络界面的网络设备。
该模块可将RS232串口信号的数据转换成网络传输的TCP/IP协议,使信息在Internet上传输。

详细资料请联系 三旺通信
网址:[url]http://www.3onedata.com.cn[/url]
张小姐:86-755-21658316
86-755-21889080
86-755-21889087
地址:南山区西丽镇九祥岭工业区二栋三楼
更多相关文章
  • csrf 可以用来刷垃圾评论 - - POST /group/topic/72292507/comments HTTP/1.1 Host: m.douban.com User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:35.0) Gecko/20100101 Fi ...
  • #include #include #include #define infinity 10000 //定义一个无限大的值 //哈夫曼树类型定义 typedef struct{ unsigned int weight; unsigned int parent,lchild,rchild; }HTNo ...
  • 苹果刚刚发布了最新的iOS 8.0.2更新,旨在紧急修复8.0.1推送后造成的无网络信号和Touch ID失效等问题.虽然苹果在推送8.0.1不久后就紧急撤下,但是鉴于其庞大的用户基数,实际中招的人数还是相当之多.随后,苹果还立即推出了降级修复攻略,并表示iOS 8.0.2会很快补上,无信号Bug可 ...
  • 我创业的这一年   九个月只有两个人 今天晚上,正好在微博上看到itjuzi的创始人文飞翔发表了一篇回顾自己创业经历的分享.想想,我和飞翔几乎是同时出来创业,做的都是一个创业链条上的事情,我们第一个交换的友情链接,在活动中飞翔和她的技术合伙人对缘创派(www.ycpai.com)也非常的支持.这里, ...
  • 前一阵子我在知乎上经常会看见这样的问题:最近感觉自己很浮躁,想要看书,可是不知道看什么,求大神推荐?这让我想起我在高三那一年看了几十本课外书.每次当我月考失利或者复习不顺的时候,就会拿起一本闲书来看,总能平复心里的烦躁和郁闷.   那时候看书,是一本一本地看,为了看书而看书.   大三大四的那段时间 ...
  • 今天没啥事做,就看看别人做的网站,发现自己有很多的不足.看下JS发现很多都不懂,或者以前懂的现在忘记了.现在要一点一点的拾起来了. 今天看的时候看到了scrollspy的方法,除了scroll是滚动的意思其余的我就不知道了. $('body').scrollspy({ target: '.nav-m ...
一周排行