库克时代苹果走到十字路口:iPhone5被指缺创新

苹果iPhone 5的发布被消费者和专家认定为缺乏创新,一向作为先锋部队的水货市场或将出现有价无市的局面,而国内三大运营商虽然纷纷表示跟进,但相比上一代iPhone的热抢,此次也会冷静许多。库克时代的苹果已处在吃尽乔布斯的老本或是继续创新的十字路口。

水货市场或将降温

每次iPhone新产品行货开卖之前,中关村的水货市场总是提前达到高潮,而这一次似乎有了变数。

在鼎好电子城地下一层,一家手机经销商老板向记者表示:“港版水货最快22日就能到货,价格大概在6500-8元左右,而美版水货还要等些日子,价格接近1万元。不过,价格很有可能在上市一两周后出现回落,毕竟此次消费者对iPhone 5的热衷度似乎不如前一代,我们也在观望中。”

e世界电子城一位何姓手机销售人士则表示,此前iPhone 4S刚发布的时候也不被看好,但很多商家却从水货上狠捞了一把,因此水货iPhone 5的前景也未必悲观,而惟一的不确定因素是该手机使用的Nano-SIM卡,这是让很多消费者和经销商头疼的地方。

据悉,iPhone 5支持新一代SIM卡Nano—SIM卡,该卡尺寸比普通SIM卡小了60%,比Micro-SIM卡小了1/3。而且厚度也不一样,不能通过剪卡器剪卡的方式使用。因此,消费者要使用iPhone 5还需要运营商的支持。这对于希望第一时间品尝到iPhone 5的中国“果粉”来说确实是个头疼的难题。

运营商冷静跟进

水货市场的种种不确定因素,也让一些消费者对行货更加关注。对于iPhone 5进入内地市场的时间表,运营商也纷纷给出了答案。

中国联通副总经理李刚介绍,iPhone 5发布后进入国内市场还要经过工信部入网检测等流程,预计需要三个月左右的时间可以将其引入到内地市场。此外,中国电信也表示有望在年底引入。

中国移动是国内惟一一家没有和苹果合作的运营商,中国移动董事长奚国华在最近的采访中表示,虽然两家公司都愿意达成合作协议,但是支持中移动TD(自主3G)网络的高通芯片的缺货将成为主要的阻碍。而支持TD—LTE(自主4G)网络的芯片组可能也会受影响,迫使苹果推迟推出中国移动版的iPhone 5。

对于消费者最为关注的Nano-SIM卡问题,三家运营商的回应则打消了之前的顾虑。中国联通表示,最快将在下周提供更换Nano-SIM卡的服务。而中国移动已经开始对Nano-SIM卡进行大批采购,预计9月底前将正式推出。记者从中国移动北京公司了解到,在9月底,使用iPhone 5的北京移动用户可以在指定厅台免费更换Nano-SIM卡,同时也受理免Nano-SIM卡卡费入网。而中国电信也表示将尽快推出这项服务。

虽然三家运营商对iPhone 5的争夺不会怠慢,但在补贴上已开始降温。由于巨大的补贴严重蚕食了收入,中国联通就明确表示将降低iPhone的补贴力度。而中国电信也表示补贴力度将视iPhone 5的功能而决定。

有专家认为,现在运营商可以选择的智能终端很多,其他品牌都可以吸引很多用户,没有必要在苹果这棵树上吊死。

市场地位逐渐下滑

自第一款iPhone问世以来,苹果开始主导智能手机市场,这也让其他手机厂商将其视为最大的竞争对手。然而,一直作为领跑者的苹果也在后乔布斯时代感受到了前所未有的压力,苹果和它的iPhone 5未来的命运将会如何?

易观国际分析师刘鹏表示,创新很重要,但也不是一朝一夕的事情。智能手机行业是一个充满机遇与挑战的行业,没有永远的辉煌,更没有永远不落的太阳,苹果亦如此。

从今年二季度的中国内地智能手机市场的格局来看,iPhone行货的销量在230万部左右。而苹果的最大竞争对手三星在前不久宣布,该公司旗舰智能机Galaxy S III累计销量已达2万部。

按地区划分,Galaxy S III在亚洲的销量为450万部,其中,中国内地的日出货量在2万部左右,已非常接近iPhone。随着iPhone 5的上市,预计三星Galaxy S III 会利用降价来积极对抗苹果的反击,这会在很大程度上影响iPhone 5的销售前景。

对此,业内人士指出,一向走单一精品战略的苹果最大问题在于,要在很完善的iPhone 4S上继续创新是很困难的。就像一家企业,盈利规模已经很大了,但是仍然要在这个庞大基数的基础上高增长,这也很困难。既然升级仅局限于硬件层面而没有技术突破,说明苹果已经是“强弩之末”了。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,如果乔布斯依然健在的话,同样的产品可能效果会大不一样。至今在很多人的心里,iPhone还是和乔布斯的名字连在一起的,此次舞台上没有了乔布斯的身影,加上iPhone 5本身确实没有颠覆性的改进,这也加重了“果粉”们的失望情绪。

对于苹果现任CEO库克来说,在后乔布斯时代,是将老本吃光,还是继续创新这是摆在眼前的第一选择。

相关链接

竞争对手广告调侃苹果

苹果iPhone 5刚一登场,其竞争对手三星和诺基亚就先后发起了挑衅。

近日,三星在美国刊出新广告,用Galaxy S3与iPhone 5进行对比。在三星列出的比较表上,不管是画质解析度、通话时间、RAM规格或NFC技术皆赢过iPhone 5。有意思的是,三星还用苹果先前的广告词“Genius(天才)”为主题,嘲讽般写着“It doesn't take a genius”,意思是让消费者了解不用天才也可以拥有性能超好的智能型手机。

更多相关文章
  • 官网下载地址(30天免费试用):http://revealapp.com/   作用: 在 iOS 开发中,我们有时很希望有一款类似 Web 开发中的 UI Debug 工具(例如:Firebug),让我们能够实时查看 UI 的结构,还可以实时更改某个 UIView 的位置和大小的相关属性值查看效果 ...
  • WIFI和无线上网,对于许多人来说已不是陌生词汇.然而迅驰平台的漏洞却让偷窥热了起来.网上破解无线网络的软件比比皆是,当然破解的方法是林林种种.开放的网络--例如办公室,家里,带PORTAL认证的网络--例如机场.运营商,这2中情况下直接用Omnipeek无线抓邮箱的用户名.密码和截获MSN聊天信息 ...
  • 本文首先提供了无线局域网(WLAN)环境安全威胁的概述,当然其中也会有一些未注意到的地方:接着探讨了可帮助零售商部署安全可管理的Wi-Fi基础设施的解决方案,不仅要能保护自身免遭无线威胁,而且还要能满足零售行业的PCI数据传输安全标准. 支付卡行业(PCI)数据安全标准(DSS)于2004年由美国运 ...
  • SNMP(Simple Network Management Protocol)简单网络管理协议 SNMP是一种应用层协议,是TCP/IP协议族的一部分.它使网络设备之间能够方便地交换管理信息.能够让网络管理员管理网络的性能,发现和解决网络问题及进行网络的扩充. SNMP 有三个版本SNMPv1,S ...
  • 系统: CentOS 6.5 IP:192.168.100.100 域名:mail.test.com ---------------------------------------------------------------------------------------- --安装前的准备工作 ...
  • 继本周微软向Windows 10技术预览版发布“十一月更新”,主要修复部分用户频繁发生的0xAB蓝屏问题之后今天微软再次发布了安全补丁,主要修复IE浏览器中Flash Player所出现的安全漏洞.这款新补丁名为KB3018943,用户已经在Windows 10设备上通过“Windows Updat ...
一周排行
  • //主要实现过程,其中paramString2为手机串号,paramLong为uin this.cSb = getMessageDigest((paramString2 + paramLong).getBytes() ...
  • 打磨程序员的专属利器分三个专题展示-- 1. 命令行&文件 2. 快捷键(本文) 3. 文本   前言 本人与快捷键的渊源应该从游戏开始说起.10年前的经典游戏wow,游戏里的技能非常多,所以玩游戏时将所有比 ...
  • php(做为现在的主流开发语言) 是一种用来制作动态网页的服务器端脚本语言.你通过php(做为现在的主流开发语言)和HTML创建页面.当访问者打开网页时,服务器端便会处理 php(做为现在的主流开发语言) 指令,然后 ...
  •     在这里看到了try >但有一点是可以肯定的,finally块中的内容会先于try中的return语句执行,如果finall语句块中也有return语句的话,那么直接从finally中返回了,这也是不建议 ...
  • 本文主要讲述如何动态给UI界面添加布局和控件,在编程的时候很多时候需要动态显示一些内容,在动态添加View的时候,主要使用addView方法. 1. addView方法简介 在Android 中,可以利用排版View ...
  • 使用 async 控制并发: //上例爬虫的问题,实际情况对一次性发送的请求数是要控制的: 例子: var async = require('async'); var concurrencyCount = 0; va ...
  • Based on 300,000+ hours of IT training experience, this Study Guide provides 100% coverage of all objectives ...
  • http://mirror.bit.edu.cn/apache/ 1.wget 'http://mirror.bit.edu.cn/apache/mahout/0.7/mahout-distribution-0.7- ...
  • CSS的管理一直是个让人有点头疼的问题,没有绝对的对错,无非就是为了方便管理.修改和多人合作罢了: 网上流行的CSS管理方式讲来讲去无非也就以下几种: 1.对于单个页面那种非常简单的,其实也可以直接把所有的样式写在一 ...
  • 3月18日,从阿里集团内部传出消息,阿里集团要"退货"--把雅虎中国归还给雅虎美国,时间定在今年5月.阿里集团CEO陆兆禧也将于今年5月正式上任,这被视为陆上任后的第一炮.据消息称,阿里集团将雅虎 ...